Brindarán charla sobre planificación sanitaria y el tema de la vacunación anti-afstosa estará en el tapete

SANTO TOME. Marcos Grisetti, el presidente de la Sociedad Rural de Santo Tomé, dio a conocer que el próximo Viernes 26 de Abril se va a realizar una charla relacionada a la planificación sanitaria, enfermedades de los rodeos en esta zona y sanidad animal en general, en el predio feria de dicha entidad. Dicho evento es organizado por el INTA en conjunto con la Sociedad Rural y esta destinada a todos los productores (grandes, medianos, y pequeños). Dejó entrever que uno de los temas que seguramente se va a abordar en la oportunidad será el de la vacunación de la fiebre aftosa, medida que viene generando gran preocupación en el sector ganadero por los altos costos de la vacuna. Dijo que a pesar de que se habilitó la importación de vacunas para quebrar con el monopolio existente en el país, los productores todavía no se pueden beneficiar de la medida porque hay que esperar que el SENASA apruebe las vacunas existentes en Brasil, Uruguay y Paraguay.

Respecto a las actividades que se van a realizar en conjunto con el INTA la semana próxima el Med. Vet. al frente de la Sociedad Rural de Santo Tomé informó: “El día 26 de Abril tendrá lugar en el predio feria de la Sociedad Rural una charla a cargo de técnicos del INTA relacionada a la planificación sanitaria, enfermedades de los rodeos en esta zona y sanidad animal en general. Esta capacitación esta organizado por el INTA (EEA Mercedes y AER Santo Tomé) en conjunto con la Sociedad Rural local, y va a ser la primera de una serie de charlas que se van a ir dando a lo largo del año. Aún no sabemos si va a ser una charla por mes o una cada 45 días, pero la idea es programar este tipo de eventos dentro de ese lapso de tiempo obedeciendo a la demanda existente y a los temas de interés para los productores”, detalló.

Luego añadió: “La charla esta destinada a todos los productores en general, es decir, grandes, medianos y pequeños, y a todos aquellos que quieran interiorizarse sobre esta importante temática relacionada con la sanidad animal, es decir, es un evento abierto al público que quiera conocer en relación al sistema productivo y sanitario, entre ellos, la problemática de la aftosa que es un tema siempre vigente, también nutrición, planes sanitarios y las distintas enfermedades que afectan a los rodeos de cría y recría en nuestra zona”, comentó.

AFSTOSA

En relación al tema aftosa, dijo: “El tema vacuna, del que mucho se habla, seguro que se va a abordar porque es un tema que ya lo hablamos con la cúpula de FUCOSA y SENASA; es un tema muy preocupante y es bueno estar bien informado al respecto para saber cómo estamos sanitariamente, nuestro status con respecto a esa enfermedad, qué podemos esperar para el futuro, las vacunaciones, cómo vamos a seguir vacunando, con qué vamos a seguir vacunando, entre otros temas que seguramente van a ir surgiendo en la charla”, sostuvo.

También habló en relación a la delicada situación económica y el costo de la vacuna que genera preocupación en el sector productivo.

“Sí, hay mucha gente preocupada por el costo y por la continuidad de la vacunación que es una cuestión sanitaria que habrá que evaluarse bien si es conveniente, porque como todas enfermedades virosicas son difíciles de erradicarlas y muy fáciles de que vuelvan a aparecer por lo que es un tema que permanentemente estamos abordando con la Sociedad Rural y la Asociación de Sociedades Rurales para ver cómo va a continuar, qué se va a vacunar, que se va a dejar de vacunar y pidiendo en un futuro que vayamos yendo a un país libre sin vacunación, pero hoy por hoy es obligatoria la vacuna, somos libre de aftosa con vacunación y eso nos permite entrar a algunos mercados del mundo, principalmente a Europa, Estados Unidos, pero no a otros como Japón que exige ser país productor libre de aftosa sin vacunación. Ahora, si estamos en un momento de dejar de vacunar o no, eso lo decide el SENASA que es el organismo nacional que regula todo lo relacionado a sanidad animal en el país. Más allá de esto, la decisión amerita de que haya un estudio profundo para detectar que no haya circulación viral, por lo que es un tema bastante complejo”.

“Pero el malestar de los productores gira más bien en relación al costo de la vacuna que casi se triplicó, al igual que el operativo, que acompaña a la inflación, pero principalmente el costo de la vacuna que ha subido más del 300 por ciento y que solo tres laboratorios la fabrican siendo que uno de ellos fabrica el 80 por ciento de las vacunas y los otros dos laboratorios que son más chicos no tienen posibilidad de competir. El precio realmente es arbitrario porque si nosotros tomamos cuanto valía la vacuna hace unos años atrás en relación al kilo de carne, éste último vale lo mismo que hoy, me refiero a un kilo de carne vivo, en la ganadería todo se compara en relación a cuánto sale un kilo de carne y cuánto nos sale las distintas prácticas en kilos de carne, ahora, si el kilo de carne subió, por qué tiene que subir la vacuna que es una industria totalmente distinta, no tiene por qué acompañar o ir enganchado al precio del kilo de carne que es uno de los justificativos que ellos (los laboratorios) ponen”, advirtió.

Dicho esto, aseguró que el sector productivo está unido en relación a esta cuestión, al señalar: “Todos coincidimos en que es un abuso y queremos pagar el menor costo posible, y a pesar de que se han logrado algunas cosas como que nos habiliten la importación de vacunas para quebrar con este monopolio, pero la vacuna que hay en Brasil, Uruguay y Paraguay es una vacuna distinta a la nuestra, por lo que hay que esperar la aprobación del SENASA para poder utilizarlas. La campaña de vacunación que empezó en Marzo y debería terminar a fines de Mayo todavía no nos vamos a poder beneficiar de esta medida, esperemos que, para la próxima campaña, ya podamos disponer de las vacunas extranjeras que son bastante más baratas que la que fabrican los laboratorios argentinos”, enfatizó.

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